Имей мужество использовать свой собственный разум.

Иммануил Кант

Опрос

Пригодились ли вам знания немецкого языка в жизни?

Календарь публикаций

 Праздники Германии

 

   

Выявление творческих способностей

  • Поделиться ссылкой
Понедельник, 13 октября 2014 22:56 Прочитано 2589 раз

Существует мнение, что творческими способностями обладает каждый человек. Но большинство людей, просто не знает о своих возможностях или даже не задумывается о них. И в связи с тем, что школа призвана воспитать всесторонне-развитую творческую личность, то неотъемлемой частью в работе классного руководителя является не только выявление, развитие, но и реализация творческих способностей у учащихся. Что же такое творческие способности?

Творческие способности — это, прежде всего способность человека находить свой, отличающийся от других особый взгляд на привычные и повседневные вещи, а если речь идёт об ученике и учебном процессе, то своё видение решения той или иной поставленной перед учеником задачи. Когда мы начинаем работать в качестве классного руководителя с новым классом, то уже во время первых классных часов, школьных мероприятий, огоньков среди одноклассников выделяются наиболее активные и пассивные, но это вовсе не значит, что те, которые не принимают активного участия в общественной жизни класса и не проявляют своего творчества, не обладают никакими творческими способностями. И мне было интересно, обладают ли творческими способностями эти дети. Сначала я посетила уроки учителей предметников и наблюдала за работой учеников. Оказалось, что некоторые ученики, которые не принимали участие в общественной жизни класса, обладают большой способностью абстрагироваться, другие не имеют себе равных в воображении и фантазии, у третьих я заметила неординарный подход и оригинальность в решении различных учебных задач. Развивать дальше эти творческие способности ребят я решила попробовать в театрализованных представлениях, инсценировках сказок, в различных конкурсах и фестивалях. Почему я выбрала именно театральную деятельность? Потому что, как сказал Л.С. Выготский: «Каждому периоду детства свойственна своя форма творчества». И что приемлемо и хорошо для малышей, совсем не подходит для подростков. Кроме того, участие детей в театральной деятельности является с одной стороны, продолжением их учебного труда, т.е. приобретенные на уроках знания (в моём случае это немецкий язык) они могут воплотить в реальные действия, а с другой стороны, театральная деятельность более полно раскрывает и развивает творческие способности каждого ребенка. Но для реализации этой идеи мне нужно было получить больше информации о скрытых креативных способностях детей. На родительском собрании я предложила заполнить родителям анкету, в которой они ответили на ряд вопросов: увлечения, любимые книги, любимые телепередачи, много ли друзей, быстро ли делает домашнее задание, помогает ли дома, если да, то, что.

При анализе анкет я обнаружила, что некоторые родители не так уж и много знают об увлечениях своих детей. Например, некоторые ребята в школе с удовольствием рисовали по заданной теме, а другие с удовольствием играли в сценках о жизни класса, проявив неординарные способности по перевоплощению и созданию своего видения того или иного персонажа сценки. Когда я поделилась своими впечатлениями с родителями этих ребят, то они были удивлены и говорили, что кто бы мог подумать? Ну, надо же? И тогда, я решила обратиться к помощи наших психологов, а именно, с целью помочь провести тест на выявление творческих способностей.

Тест называется Диагностика структуры способностей. (Раздел «Психологические тесты для старшеклассников» автор Потёмкина О.Ф. Тесты для подростков). Тест состоит из 56 вопросов. Считаю нужным назвать лишь только некоторые, чтобы дать общее представление об этом тесте.

Например:

- Вам не составляет труда придумать свою систему знаков, хотя бы для собственного запоминания? - Доставляет ли Вам удовольствие пересказывать увиденное друзьям? - Является ли декоративно-прикладное искусство Вашим любимым занятием? - Читая книгу, Вы живо представляете себе происходящее, как будто являетесь непосредственным участником событий?

- Вы легко придумываете для себя какое-нибудь новое словечко, чтобы заменить им большое словесное выражение?

После обработки результатов из таблицы можно было сделать вывод, что у моих учеников развиты следующие творческие способности:

1. Метафоризация - способность замечать метафору в речи, метафорическое выражение – творческая одарённость

2. Образность представлений – способность к яркому образному представлению, фантазии, образному мышлению и стремление выразить эти образы в рисунках, художественные способности.

3. Символизация – способность к обозначению тех или иных явлений знаками, наличие способности к точным наукам.

4. Вербализация – лёгкость речи, способность рассказчика, умение без напряжения передавать словами сведения о тех или иных событиях.

5. Абстрагирование – способность успешно обобщать конкретное, умение опираться на образы в процессе мышления.

6. Рефлексивность – способность долго удерживать в памяти одну и ту же информацию, каждый раз переосмысливая её по-новому, тщательное продумывание своих действий.

7. Ручные навыки, способность мастерить, ремонтировать, технические навыки.

С учётом этих данных и конечно, с учетом желаний ребят, строилась наша дальнейшая театральная деятельность. И так как ребята учатся в школе с углублённым изучением немецкого языка, то мы решили попробовать театрализованные представления на немецком языке. Мы успешно выступили три года подряд, а именно, заняли 1место в конкурсе «Юные таланты Московии», два первых места в разных возрастных категориях и в разных номинациях фестиваля «Баварские мотивы», «Эвристическая олимпиада». Несколько раз нас приглашали для участия в культурных мероприятиях, проводимых Региональной немецкой национально-культурной автономией г.Москвы и даже пригласили выступить с концертным номером в программе «Люди мегаполиса», посвящённой Региональной немецкой национально-культурной автономии г. Москвы.

Составила: учитель немецкого языка Дворжецкая Л.В.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика