Надежда — это радуга над падающим вниз ручейком жизни.

Фридрих Ницше

Опрос

Пригодились ли вам знания немецкого языка в жизни?

Календарь публикаций

 Праздники Германии

 

   

Что такое «Диплом немецкого языка»?

  • Поделиться ссылкой
Пятница, 03 октября 2014 00:25 Прочитано 2030 раз

Учителя немецкого языка знают, что экзамен на «Диплом немецкого языка» (DSD) был введен в 1972 году Конференцией федеральных земель Германии для учащихся за рубежом. С тех пор ежегодно его сдают около 10000 школьников в более чем 40 странах мира.

Deutsches Sprachdiplom вправе выдавать школы с интенсивным преподаванием немецкого языка, которые имеют специальное разрешение от министерства образования Германии на проведение соответствующего экзамена. DSD представляет собой свидетельство о владении иностранным языком на уровнях от B2 до C1 согласно Международной европейской системе оценки языковых знаний (GER — Der Gemeinsame europäische Referenzrahmen für Sprachen).

Существует два вида экзамена на «Диплом немецкого языка», это DSDI и DSDII.

В нашей стране экзамен на «Диплом немецкого языка» – Deutsches Sprachdiplom второй ступени существует с 1997 года.

Почему так важно для школьников иметь «Диплом немецкого языка»?

«Диплом немецкого языка» признается всеми высшими учебными заведениями Германии как сертификат, свидетельствующий об уровне владения немецким языком, необходимом для обучения в германских университетах. Также и для работодателей данный диплом является германским государственным свидетельством отличного знания немецкого языка, что позволяет кандидату на обучение или на работу не сдавать экзамен на знание немецкого языка.

Как осуществляется процесс подготовки к экзамену?

Подготовка к экзамену начинается, как правило, в 9–10 классе и рассчитана на 2 часа в неделю. Программа подготовительного курса предусматривает работу над лексикой и грамматикой, а также направлена на освоение методов работы с текстом и передачи его содержания. Главным в подготовке к экзамену является формирование навыков и умений, необходимых как для учебы в высшем учебном заведении, так и для успешной деятельности в сфере экономики и управления.

Экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. Письменная экзаменационная часть оценивается в Германии. Лишь при условии получения за обе части баллов, соответствующих уровню С1, участник программы получает полноценный Диплом. Если же знания немецкого языка участника в устной части были оценены на уровень В2, а в письменной части – С1 или наоборот, то в этом случае участник получает Диплом уровень B2, так называемый частичный диплом.

Подготовительный курс на бесплатной основе для учеников ведут высококвалифицированные учителя из Германии. В некоторых школах г. Москвы ребят готовят прошедшие специальный курс обучения российские учителя. К экзамену допускаются учащиеся 11 класса, имеющие хорошие базовые знания по немецкому языку, регулярно посещавшие занятия всего подготовительного курса и успешно сдавшие предварительный экзамен (пилот).

Составитель: учитель немецкого языка Дворжецкая Л.В.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика