Ни в чем не проявляется так характер людей, как в том, что они находят смешным.

Иоганн Вольфганг Гете

Опрос

Пригодились ли вам знания немецкого языка в жизни?

Календарь публикаций

 Праздники Германии

 

   

О программе

  • Поделиться ссылкой
Понедельник, 08 декабря 2014 22:37 Прочитано 1877 раз

Международная программа «Создать мир без свечей и оружия»

Программа доктора (психотерапевта) Петера Гёбеля является гуманитарной программой культурного обмена. Эта программа стартовала в 1994 году и рассчитана на пребывание школьников в Германии 2,5–3мес. В ней могут принять участие школьники в возрасте 14–16 лет из России, стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза. Так как школьники, живя в обычных немецких семьях, посещают школы и гимназии Германии, выполняют домашние задания, отвечают на уроках, участвуют в школьных проектах и внеклассных мероприятиях, то эту программу можно назвать и образовательной.

 

Цели программы

1. Закрепление, углубление и совершенствование знаний немецкого языка, полученных на уроках.

2. Знакомство с культурой страны изучаемого языка.

3. Приобщение к иноязычной культуре страны изучаемого языка.

4. Обмен жизненным опытом.

5. Знакомство с системой школьного образования в Германии.

6. Приобретение лингвострановедческих компетенций.

7. Воспитание толерантного отношения к иноязычной культуре.

 

Суть программы

После 10 класса школьники уезжают в Германию и живут в немецких семьях 2,5 месяца, предварительно пройдя собеседования с кураторами программы, которые специально прилетают в Россию для встречи с будущими участниками.

Пройдя собеседование, участникам до апреля месяца необходимо выполнить специальные домашние задания, познакомиться с гостевой семьёй, изучить правила пребывания в гостевых семьях и, конечно, не забывать о том, что обязательным условием участия в программе является хорошая успеваемость по всем учебным предметам.

В Германии происходит полное погружение в иноязычную среду, что исключает возможность общение на родном языке. Семью для школьников стараются подбирать таким образом, чтобы исключалась возможность проживания в одном городе школьников из одной и той же страны. Такая же ситуация прослеживается и в учебных учреждениях, которые посещают участники программы.

Чтобы во время стажировки ученики не испытывали большие трудности в общении с немецкими сверстниками и их родителями, необходимо владеть немецким языком на уровне не менее В1.

В рамках программы школьники знакомятся с городами Германии, её достопримечательностями, традициями и обычаями. Учатся общаться со своими сверстниками, принимают активное участие в жизни гостевой семьи, познавая менталитет немецкого народа. 

Некоторые школьники готовят свои национальные блюда для гостевой семьи, помогают по дому, присматривают за маленькими детьми, помогают на работе в небольших магазинах, например, таких как канцтовары. Иногда приходится даже помогать во время полевых работ, ухаживать за скотиной, если речь идёт о деревне.

Программа предоставляет идеальную возможность для развития разговорной речи и молодёжного сленга, что так не хватает на уроках немецкого языка в рамках учебного процесса.

 

Значение программы

Участники возвращаются с обогащённым словарным запасом, с улучшенным произношением и с «живым» немецким языком.

Международная программа «Создать мир без свечей и оружия» имеет, бесспорно, огромное значение для дальнейшей мотивации изучения немецкого языка, потому что вдохновляет ребят на его дальнейшее изучение. Практически все участники программы поступают в языковые ВУЗы и связывают свою профессию с немецким языком.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика