Недостаточно знания, необходимо также применение; недостаточно хотеть, надо и делать.

Иоганн Вольфганг Гете

Опрос

Пригодились ли вам знания немецкого языка в жизни?

Календарь публикаций

 Праздники Германии

 

   

Идея создания

  • Поделиться ссылкой
Четверг, 11 декабря 2014 18:36 Прочитано 1671 раз

Идея создания интерклуба "Друзья Баварии". Встреча ветеранов в РКВВ

По пути в Волгоград на 10-й Форум городов-партнёров России и Германии сделала остановку в Москве группа общественности из Баварии. Она представляет муниципальную общину Денкендорф, которая лежит в самом центре Баварии – самой крупной и, на мой взгляд, самой красивой федеральной земли Германии.

Начало разносторонним и дружественным отношениям между москвичами и баварцами было положено в 1980 году, когда молодой врач из местечка Денкендорф Кристиан Хольтц приехал со своими односельчанами в Москву. Тогда возникло партнёрство Денкендорфа с Краснопресненским районом нашей столицы.

Летом 1990 года отмечалось 10-летие этой дружбы. Именно тогда возникла идея на основе уже имеющегося опыта и установленных непосредственных контактов между людьми провести миротворческую акцию – «Неделю примирения». Она прошла с большим успехом, хотя находились скептики и даже недоброжелатели. Тем не менее «Неделя» послужила началом целого ряда встреч ветеранов войны с обеих сторон, а также важных их контактов с представителями молодого поколения.

Первым шагом движения «Примирение» была проведенная в июле 1991 года по инициативе Красной Пресни и Денкендорфа миротворческая ветеранская акция – «Неделя примирения», названная так по предложению наших баварских партнеров. Состоялся обмен делегациями. С нашей стороны в неё входили ополченцы 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии, представители районного Совета ветеранов и известные участники войны – жители нашей столицы. Среди них известный полярник Валентин Иванович Аккуратов, летчик-испытатель Герой Советского Союза Василий Петрович Колошенко, писатель и журналист Василий Дмитриевич Захарченко, советский альпинист и горноспасатель Фердинанд Алоизович Кропф, председатель Совета ветеранов 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Александра Ивановна Рюмина.

Это были встречи ветеранов, людей, которые ценой своих ран, потерь близких и друзей выстрадали понимание необходимости поставить крест на вражде и мстительности. Нужно извлекать уроки из прошлого. Мирное будущее можно строить только на примирении и взаимопонимании, на сотрудничестве и добрых человеческих чувствах. 

В «Неделе» принимали участие горноспасатели-альпинисты обеих стран, в Баварию летал вертолет Ми-8. Установились контакты между горноспасательными службами, баварцы были зрителями совместных тренировок, проводившихся с участием также и вертолета люфтваффе, спортсмены вместе поднимались на альпийские вершины.

По инициативе подружившихся альпинистов-спасателей летом 1992 года прошла встреча трех поколений – «Эльбрусиада примирения», на которую приехали участники жестоких боев на Кавказе 1942-1943 годов, их дети и внуки, всего почти двести человек. Было совершено успешное совместное восхождение на Эльбрус. Эмблема «Эльбрусиады», которая была до этого представлена на презентациях в Москве и в Мюнхене, была поднята на вершину вместе с флагами России и Баварии, вместе с символикой организаций-спонсоров.

Большую роль в организации этой исторической акции сыграли альпинисты, мастера спорта международного класса Владимир Кавуненко и Владимир Башкиров, а с баварской стороны – председатель Союза горных стрелков Германии подполковник в отставке из 1-й горнострелковой дивизии (у нас её называют «Эдельвейс») Карл Гриссингер. Эмблемы обеих ветеранских встреч были созданы профессиональным художником и мастером спорта по альпинизму Юрием Емельяненко.

Обе акции примирения получили официальную поддержку высших государственных должностных лиц России и Баварии, широко освещались прессой обеих стран. Большое впечатление на участников произвел официальный прием в Белом Доме Советов в Москве, который был дан заместителем председателя Совета Министров России Ингой Гребешевой. А в Мюнхене от лица баварского правительства принимал участников «Недели примирения» в самой известной пивной Мюнхена «Хофбройхаус» статс-секретарь земельного министерства внутренних дел д-р Гюнтер Бекштайн (будущий министр и премьер-министр Баварии). Кстати говоря, почетным покровителем немецкой части «Недели примирения» был тогдашний министр внутренних дел Баварии д-р Эдмунд Штойбер, который впоследствии долгие годы возглавлял баварское правительство. Приветствие участникам было прислано Председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым.

Ветераны из Баварии в октябре 1991 г. принимали участие в открытии мемориала на месте ожесточённых боев октября 1941 года на Смоленщине под Ельней у села Уварово, где героически сражались добровольцы 8-й стрелковой Краснопресненской дивизии народного ополчения, в перезахоронении останков павших воинов. Бывшие немецкие солдаты вложили свои личные средства в сооружение памятника. Инвалид войны из этой дивизии А.С.Шитов был приглашен немецкими ветеранами в Ротенбург-на-Таубере, где ему бесплатно был сделан отличный протез.

Участники встреч и контактов, о которых рассказывалось выше, решили объединиться и создали интерклуб «Друзья Баварии». Его цель очевидна: развивать традиции, поддерживать дружеские связи, искать новые формы сотрудничества, расширять круг друзей и партнеров с той и с другой стороны.

Его эмблема – две благосклонно наклоненные друг к другу буквы «М», раскрашенные в российские и баварские цвета и символизирующие их столицы: Москву и Мюнхен. Интерклуб вот уже более 17 лет проводит многоплановую работу по углублению и расширению дружественных отношений между немцами и русскими.

После этого экскурса в историю взаимоотношений с Баварией последнего времени должно быть понятно, что новый визит в Москву наших друзей был ещё одним этапом в программе «Примирение».

Стало уже традицией, что баварцы, приезжая в Москву, посещают кладбище в Люблино, где похоронены немецкие военнопленные, возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата, в храмах проходят панихиды по жертвам войны по католическому и православному обрядам.

Когда Кристиан Хольтц рассказал о предстоящем приезде в Москву и о том, что среди гостей будет несколько участников ветеранских встреч 1991 и 1992 годов, возникла мысль продолжить эту линию.

По предложению интерклуба «Друзья Баварии» и его члена полковника в отставке Е.Королёва было решено, что новую встречу целесообразно провести в Российском Комитете ветеранов войны (РКВВ) на Гоголевском бульваре. Поскольку Е.Королёв является помощником председателя РКВВ по международным связям, была достигнута договорённость, что ветеранов буде принимать первый заместитель председателя РКВВ Дважды Герой Советского Союза космонавт генерал-майор Виктор Васильевич Горбатко.

И вот 21 июня в торжественном зале встретились житель Денкендорфа ветеран войны Георг Шиссль, который в 1991 году принимал участие в «Неделе примирения», уже упомянутый подполковник в отставке Карл Гриссингер, руководитель ветеранской организации Денкендорфа Кристиан Хольтц, многократный участник встреч с москвичами Манфред Водок из Мюнхена и ещё 30 гостей.

С нашей стороны были представлены члены интерклуба «Друзья Баварии»:

  • Николай Васильевич Мурзин, ветеран Великой Отечественной войны, участник «Недели примирения» 1991;
  • Юрий Викторович Лебедев, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке;
  • Игорь Иванович Смыслов, ветеран Великой Отечественной войны, вице-президент интерклуба «Друзья Баварии»;
  • Татьяна Александровна Медведева, мастер спорта по альпинизму, участник «Эльбрусиады примирения» 1992;
  • Светлана Фердинандовна Кропф, альпинист, член правления интерклуба, участник «Эльбрусиады примирения» 1992;
  • Герман Сергеевич Суворов, полковник в отставке;
  • Сергей Николаевич Строганов, бывший зам. главы Пресненского района, участник встреч с баварской общественностью.

В как обычно тёплой и дружественной обстановке старые знакомые вспоминали прошлые времена и делились с молодёжью своими переживаниями. Были вручены подарки и сувениры. Бургомистр Денкендорфа Петер Ленер передал генералу Горбатко на память герб своего города. Духовая капелла Денкендорфа, неизменный участник всех наших встреч, как в своих пенатах, так и в Москве, исполнила несколько национальных мелодий.

Мы пожелали нашим друзьям успешного выполнения их миссии в Волгограде и выразили уверенность, что наша дружба будет и впредь важной частью российско-германского сотрудничества.

 

Валерий Воинов,

президент интерклуба

«Друзья Баварии»

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика