Друзьями себя называют. Врагами — являются.

Артур Шопенгауэр

Опрос

Пригодились ли вам знания немецкого языка в жизни?

Календарь публикаций

 Праздники Германии

 

   

История немецкого языка в нашей школе

  • Поделиться ссылкой
Четверг, 11 декабря 2014 14:47 Прочитано 1799 раз

Наша школа открыла свои двери в 1958 году и была обыкновенной средней общеобразовательной школой № 492.

В 1967 году директором становится учитель немецкого языка Дербас Викторина Андреевна, которая смогла добиться перепрофилирования учебного заведения в специальную школу № 71 с преподаванием ряда предметов на немецком языке уже в 1968 году. Первыми учителями немецкого языка были Муравьева Светлана Григорьевна и Копылова Людмила Григорьевна.

Сначала только учащиеся со 2 по 5 класс обучались по углублённому плану изучения немецкого языка, остальные учились по программе обычной общеобразовательной школы. И только через 4 года вся школа начала функционировать как языковая специальная, учебный план которой включал уже предметы на немецком языке, например, были введены такие предметы как Немецкая литература и Технический перевод.

Начиная с 1972 года, школу начинают посещать делегации из Германии, она становится членом общества СССР — ГДР, и в 1978 году начинается безвалютный обмен со школой-партнером из Берлина. С этого момента делегации наших учеников и учителей ежегодно посещали Берлин, а затем в течение 2-х недель принимали у себя немецких друзей. После 1990 года расширяются контакты, изменяется и география путешествия в Германию. В это же время стали факультативно и в кружках преподавать французский и норвежский язык.

С 1998 года мы становимся членами Интерклуба «Друзья Баварии» и принимаем участие в культурных мероприятиях и конкурсах, проводимых Интерклубом.

В 1996 году вышла в свет книга «Устные темы по немецкому языку» Н.И. Макаровой, Л.В. Чупис, В.В. Вербиной. Данное пособие является синтезом работы учителей немецкого языка и призвано помочь учащимся в систематизации изученного материала.

С 1989 года был введен второй иностранный язык — английский. Необходимость введения второго языка была продиктована временем. Знание английского очень актуально в современном мире. Учащиеся начинают изучать английский с 5 класса. Учебный план строится с учётом знаний немецкого языка.

На протяжении 4 лет в школе успешно работал факультатив по французскому языку. Столь же успешно функционировал и кружок по изучению норвежского языка, который принадлежит к северной подгруппе германских языков.

В 1996 году Макарова Наталья Ивановна стала первым членом коллектива школы, получившим высокое звание Заслуженный учитель России, позднее это почётное звание получает зам. директора по ИЯ школы  Барковская Татьяна Ивановна, а в 2006 году Дворжецкая Лариса Владимировна становится победителем конкурса «Лучшие учителя РФ» в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

В настоящее время школа тесно сотрудничает с Немецким культурным центром им. Гёте в Москве, Бюро зарубежных школ, Немецкой школой  им.Гааза при Посольстве Германии и с языковыми ВУЗами столицы.

Наша школа принимает участие в международной программе подготовки к экзамену на Немецкий языковой диплом(DSD). В школе работает немецкий преподаватель, который готовит учеников старших классов к этому экзамену. Подготовка к экзамену длится 2 года.  За последнее время международный сертификат уровня B2-C1 получили 33 учащихся школы. С прошлого года у учащихся девятых классов появилась возможность подключиться к программе DSD1  и попробовать свои силы, сдав экзамен на немецкий языковой диплом европейского уровня B1. Данный диплом признается всеми высшими учебными заведениями в Германии.

Наши ученики  активны и во внеурочное время.

Это  олимпиады и различные конкурсы на немецком языке.

В рамках конкурса «Баварские мотивы» мы инсценируем немецкие песни, показываем театрализованные постановки и работаем над исследовательскими проектами.  С данными выступлениями мы занимаем самые высокие места. Нас пригласили организаторы конкурса на юбилейный концерт конкурса «Баварские Мотивы» и на торжественный вечер Общества Россия и Германия. Мы  показали коллекцию стилизованных национальных костюмов Баварии «Калейдоскоп Октоберфеста, сшитых руками учителей и ребят. Посол Германии в Москве господин Ульрих фон Бранденбург поблагодарил коллектив за представленную коллекцию костюмов.  (Руководитель детского коллектива и автор идеи коллекции Дворжецкая Л.В.)

Наша школа сотрудничает со многими учреждениями, организациями, как на городском, так и на международном уровне.

Бюро зарубежных школ при Посольстве Германии в Москве включило нашу школу в программу подготовки учащихся 10-11классов к экзамену на Немецкий языковой диплом, Международные молодёжные дебаты, Литературный конкурс по чтению для учащихся 7 и 10 классов. Кроме того ежегодно проводится День методических чтений для учителей на базе немецкой школы им. Гааза при Посольстве Германии в Москве. Бюро осуществляет проведение краткосрочных курсов и семинаров для повышения квалификации учителей немецкого языка, а также их стажировок в Германии.

По инициативе МИОО создана Ассоциация учителей немецкого языка города Москвы. В Центральный Совет ассоциации входит учителя нашей школы.

Установлено сотрудничество с Международным фондом молодёжных обменов, по инициативе которого был осуществлён  Московский  международный культурно-просветительский  проект «Москва и Россия – планете Земля!». В этом проекте наша школа в составе Российско-германской команды завоевала Гран-при.

Культурный немецкий центр им. Гёте оказывает методическую поддержку учителям школы через организацию краткосрочных курсов повышения квалификации по различным темам и культурных мероприятий, связанных со страноведением Германии.

Российско-немецкий Дом в Москве осуществляет подписку учащихся и учителей школы на периодическую литературу. По линии РНД для учащиеся школы и учителей проводятся методические семинары и культурно-просветительские мероприятия (конкурсы, фестивали и т.д.).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика