Два величайших тирана в мире: Случай и Время.

Иоганн Готфрид Гердер

Опрос

Пригодились ли вам знания немецкого языка в жизни?

Календарь публикаций

 Праздники Германии

 

   

Неправильные глаголы

  • Поделиться ссылкой
Среда, 10 декабря 2014 21:01 Прочитано 2291 раз

Неправильными глаголами называются глаголы, которые имеют признаки сильных и слабых глаголов при образовании трёх основных временных форм. Кроме того, неправильные глаголы 2 и 3 группы спрягаются в настоящем времени не по правилам и образуют презенс не от основы инфинитива. Все неправильные глаголы можно подразделить на три группы.

I группа 

У глаголов, относящихся к этой группе, будет меняться корневая гласная во 2-ой и 3-ей форме, как у сильных глаголов, но в то же время они как слабые глаголы имеют суффиксte иt.

Глаголы kennen – kannte – gekannt, nennen – nannte – genannt, rennen – rannte – gerannt, brennen – brannte – gebrannt, denken – dachte – gedacht, wenden – wandte – gewandt, senden – sandte – gesandt, bringen – brachte – gebracht.

Глаголы wenden и senden имеют и другую форму, но без изменения корневой гласной: wenden – wendete – gewendet, senden – sendete – gesendet.

В некоторых значениях в немецком языке нужно употреблять только эти формы, например, wendete – gewendet в значении «лицевать» или sendete - gesendet в значении «передавать по радио».

II группа 

Это модальные глаголы, которые употребляются в предложении не самостоятельно, а как часть составного глагольного сказуемого. Эти глаголы отличаются особым значением – выражением модальности, т. е. отношения говорящего к действию.

wollen – wollte – gewollt, können – konnte – gekonnt, sollen – sollte – gesollt, müssen – musste – gemusst, dürfen – durfte – gedurft, mögen – mochte – gemocht.

Сюда же относится и глагол wissen – wusste – gewusst.

III группа 

К этой группе относятся глаголы sein – war – gewesen, haben – hatte – gehabt, tun – tat – getan, werden – wurde – geworden: глагол werden имеет две формы wurde и ward. Но форма ward устарела и встречается лишь в художественной литературе.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика