Нельзя оскорбить того, кто не хочет быть оскорбленным.

Фридрих Шлегель

Опрос

Пригодились ли вам знания немецкого языка в жизни?

Календарь публикаций

 Праздники Германии

 

   

Переходная группа существительных. Übergangsgruppe der Substantive

  • Поделиться ссылкой
Среда, 10 декабря 2014 21:11 Прочитано 4144 раз

Некоторые существительные в немецком языке не подчиняются общим правила склонения и образуют особые группы. Одна из таких групп существительных называется переходная группа.

Существительные, которые относятся к этой группе,  имеют признаки сильного склонения существительных  мужского рода и признаки существительных слабого склонения. В эту группу входят, как правило, существительные мужского рода и только лишь одно существительное среднего рода.

Эту группу образуют следующие существительные:

der Wille, der Fels(en), der Friede(n), der Buchstabe, der Name, der Same, der Funke, der Gedanke, der Glaube, der Aberglaube, der Haufe(n),  der Schade(n), das Herz ...

В косвенных падежах, а именно в родительном падеже,  у существительных прибавляется флексия –s, которая характерна для сильного склонения существительных.  В других же косвенных падежах мы видим признак слабого склонения существительных – en.

Стоит также отметить, что из выше перечисленных существительных некоторые имеют две формы в именительном падеже. К ним относятся der Friede(n), der Fels(en), der Haufe(n), der Schade(n).

 

Склонение существительных переходной группы в единственном числе 

Nominativ

Genitiv

Dativ

Akkusativ

der Gedanke

des Gedankens

dem Gedanken

den Gedanken

das Herz

des Herzens

dem Herzen

das Herz

Составила: учитель немецкого языка Дворжецкая Л.В.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика