Обучение диалогической речи
Под диалогической речью обычно понимают обмен высказываниями, которые возникают одно за другим и в процессе разговора между двумя или несколькими собеседниками. Эти отдельные высказывания, взаимосвязанные в диалоге, получили название реплик (термин, принятый в советской лингвистике). Под репликой диалога в лингвистике понимается высказывание, границей которого является смена говорящего. Две или более смежные реплики, взаимосвязанные между собой по смыслу, а иногда и с помощью лексико-грамматических и ритмико-интонационных средств, называются диалогическими единствами, а сам механизм этих взаимосвязей реплик — реплицированием. Таким образом, в качестве минимальной единицы измерения диалогической речи может быть принято диалогическое единство. Однако выбор языковых средств, структурное и ритмико-интонационное оформление реплик, а также характер и содержание коммуникативных связей и отношений между ними обусловливаются определенными психологическими особенностями и условиями, в которых протекает диалогическая речь. Для того чтобы целенаправленно управлять процессом обучения диалогической речи, нужно знать эти особенности и то, как они влияют на лингвистические свойства диалогической речи.
В процессе обсуждения данного вопроса важно подчеркнуть, что говорение как вид речевой деятельности в диалоге осуществляется в особых условиях. Двусторонняя активность участников, наличие непосредственного контакта и общность ситуации и предмета обсуждения обусловливают и все другие психологические и лингвистические свойства диалогической речи:
- ее эмоциональность, спонтанность,
- неполносоставность реплик,
- наличие готовых фраз. речевых штампов, клише и др., отличающие ее от речи монологической. В то же время между ними существует тесная связь.
Известно, что реплика в составе диалогического единства не тождественна предложению. Она может быть выражена одним словом, словосочетанием или представлять собой развернутое высказывание, носящее характер монолога.
Уровни владения диалогической речью могут быть самыми различными, поэтому важно выделить основные количественные к качественные показатели, по которым определяются требования программы к динамике развития диалогической речи учащихся по классам. При определении целей и задач обучения данному виду речи следует четко разграничить основные свойства диалогической речи как цели и как важного средства обучения и педагогического общения на уроке. Желательно выделить требования, которые предъявляются к речи учителя на уроке как средству реализации организаторской, коммуникативно-обучающей и воспитательной педагогической функции.
Подготовку и обсуждение вопроса об особенностях содержания обучения диалогической речи необходимо начать с выделения и характеристики ее основных компонентов, а затем перейти к определению единиц обучения, их характеристике и критериям выделения и отбора.
В методической литературе в качестве основания да я выделения коммуникативных единиц в методических целях принимается функционально-коммуникативная направленность взаимодействующих реплик. Под коммуникативной направленностью реплики понимается цель, с которой говорящий высказывается и процессе диалогического общения.
Классификация диалогических единств.
Диалогические единства могут быть классифицированы следующим образом:
• по количеству реплик, составляющих такое единство: на двучленные, трехчленные и многочленные;
• по характеру реплик;
• по коммуникативной форме подачи информации.
Желательно дать характеристику различных типов диалогических единств на конкретном языковом материале учебников и «Книг для учителя» к ним. Стоит отметить особенности функционирования диалогических единств в различных функциональных типах диалога: расспросе, беседе, обмене мнениями, дискуссии. Заканчивается обсуждение краткой характеристикой коммуникативного минимума и тематики для обучения диалогической речи. Проблема отбора и методической организации содержания обучения теснейшим образом связана с проблемой организации процесса обучения.
Этапы и пути обучения диалогической речи.
Система работы по обучению диалогической речи во многом определяется теми этапами или уровнями, которые условно выделяются составителями учебных комплексов. Система работы над структурным оформлением диалогической речи в действующих учебниках строится следующим образом: от овладения ее элементами — отдельными репликами на первом уровне, до их сочетания в рамках сверхфразового единства — в микродиалоге на втором уровне; тематический макродиалог на третьем уровне и, наконец, формирование умения вести относительно свободную беседу на четвертом уровне. Четвертый, высший, уровень владения диалогической речью предполагает ведение относительно непринужденной и разнообразной в структурном отношении беседы — парной или групповой со значительными ограничениями, на основе опор.
Данная последовательность уровней овладения диалогической речью учащимися может быть представлена в следующей схеме:
Диалогические единства Микродиалоги Тематический макродиалог Свободная беседа
В процессе обсуждения вопроса о различных подходах (путях) к обучению диалогической речи необходимо выделить различия в имеющихся подходах к определению последовательности работы по обучению диалогу. В методике преподавания иностранных языков сложились два пути обучения диалогической речи — дедуктивный и индуктивный. на основе учебно-речевой ситуации. Каждый из обсуждаемых подходов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует выявить, а затем сравнить эти подходы с подходом, реализованным в системе конкретной серии школьных учебников. Подготовку к обсуждению вопроса об упражнениях в диалогической речи целесообразно начать с анализа упражнений, предлагаемых в методической литературе. В процессе методического анализа и интерпретации упражнений в учебных комплексах следует ответить на следующие вопросы:
а) Какие требования предъявляются к подготовительным упражнениям?
б) Каковы основные характеристики речевых упражнений?
в) В чем разница между подготовительными и речевыми упражнениями?
г) Как влияют особенности языкового материала, характеризующего диалогическую речь, на характер работы по овладению этим материалом в упражнениях?
Рассмотрение перечисленных вопросов обучения диалогической речи будет неполным без анализа форм организации диалогического общения на уроке, важнейшей из которых является учебно-речевая ситуация. В этой связи необходимо отметить, что в современной методике обучения иностранным языкам понятия «ситуация» и «ситуативность» связаны с коммуникативным подходом в обучении иностранным языкам и с реализацией принципа ситуативно-тематической организации материала. И в том, и в другом случаях учителю необходимо иметь в виду важнейшее требование учебно-речевой ситуации: конкретизировать содержательный и формально-языковой материал учебной темы на уровне определенного отрезка реальной действительности.
Основные компоненты учебно-речевой ситуации.
Необходимо далее перечислить основные компоненты учебно-речевой ситуации и указать на необходимость избегать избыточность при ее вербальном описании. Для того чтобы подготовиться к самостоятельному планированию уроков или фрагментов урока по обучению диалогической речи, следует проанализировать фрагменты урока или серию фрагментов по развитию данного умения из «Книги для учителя» и
- определить подход, предложенный авторами в обучении диалогу;
- выделить речевой материал для обучения диалогической речи и трудности его усвоения;
- определить характер упражнений и их последовательность;
- обосновать необходимость использования опор и определить их характер;
- выявить специфику работы по развитию диалогической речи на определенной ступени обучения;
- выделить объекты учета и контроля владения учащимися данным умением
Определение особенностей планирования и организации процесса обучения диалогической речи.
Задачи:
1. Формирование проектировочных и конструктивно-планирующих умений в обучении диалогической речи:
- анализ поурочных планов «Книги для учителя», определение степени адекватности их задач и содержания конкретным условиям обучения и практическая реализация их методических рекомендаций в виде развернутых сценариев фрагментов урока;
- умение дозировать и методически организовывать речевой материал в различные функциональные типы диалогических единств, микродиалоги и адекватные им учебно-речевые ситуации с учетом конкретных условий обучения диалогической речи и языковой подготовки учащихся разных классов;
- умение выбирать из материалов учебно-методического комплекса необходимые средства языковой и неязыковой наглядности или создавать дополнительные наглядные пособия для создания учебно-речевых ситуаций;
- умение отбирать, а при необходимости и конструировать дополнительные упражнения и определять последовательность их выполнения в соответствии с целями и задачами урока;
- планирование объектов учета и контроля речевых умений учащихся в диалогической речи
2. Составление фрагментов урока по обучению диалогической РЗДи учащихся по аналогии с планом-образцом «Книги для учителя* и на основе полученных теоретических знаний
3. Особенности планирования процесса обучения диалогической речи на разных ступенях обучения.
4. Способы и приемы контроля владения диалогической речью учащихся па иностранном языке
5. Решение методических задач по планированию и проведению фрагмента урока но обучению диалогической речи на разных ступенях обучения
6. Анализ фрагментов урока по обучению учащихся диалогической речи, составленных студентами.
7. Проигрывание фрагмента урока по обучению диалогической речи.
8. Методические выводы и обобщения по теме
Литература
1. Учебно-методические комплексы для 5—10-х классов по английскому, немецкому, французскому языкам.
2. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе. — М., 1981, с. 424—428.
3. Языкова И. В. Сборник задач и заданий по методике преподавания иностранных языков. — Л., 1977.
4. Пассов Е. И., Колова Т. И. идр. Беседы об уроке иностранного языка. —Л., 1975, с. 84.
5. Саломатов Щ. И., Волкова Т. А. и др. Первые шаги в профессию учителя иностранного языка. — Л., 1979, с. 106
6. Саломатов К.И., Шатилов С.Ф. Практикум по методике преподавания иностранных языков.
- Обучение диалогической речи.docx 28 КБ (2252 Скачиваний)